alliance777 (alliance777) wrote,
alliance777
alliance777

Как выбрать хороший чернозем.

Плодородная почва способствует качественному росту культур. Для повышения этого показателя определенные участки обогащают черноземом и торфо-песчаными смесями. Покупка материала требует повышенного внимания. Если неправильно выбрать чернозем, он ухудшит рост культур и состояние почвы.
Проверка документов
Перед покупкой необходимо изучить разрешение на добычу природных ресурсов и сертификат санитарной экспертизы. Это позволит выбрать чернозем, соответствующий заявленным характеристикам. В противном случае покупателю может достаться:
• обедненная почва;
• грунт из зараженных территорий;
• земля, добытая вдоль дорог (отличается высоким содержанием тяжелых металлов).
Важно остерегаться продавцов, реализующих товар стихийно, а также других представителей этого рынка, не имеющих соответствующих документов. Часто под видом чернозема реализуют торф и обедненную кальцием почву.
Визуальные и физико-механические характеристики чернозема
Чтобы правильно выбрать чернозем, необходимо оценить его визуальные характеристики:
• черный или бурый цвет;
• комковато-зернистая структура;
• влажность. Чернозем выглядит сухим исключительно сверху. Качественный материал становится влажным на ощупь на глубине 20 см. Показатель влажности должен быть отражен в сопровождающем материал сертификате;
• наличие песка. Калий – ключевой элемент роста растений. Он потребляется в больших количествах. Песчаные и супесчаные почвы отличаются низким содержанием данного элемента. Если при покупке материала на глубине 20-30 см обнаружен песок, выбрать чернозем необходимо у другого поставщика.
Плодородный материал отличается высоким содержанием гумуса. Его количество варьируется от 4 до 15%. Чем выше этот показатель, тем дороже стоимость качественного чернозема. Состав, содержащий менее 4%, не используется в сельском хозяйстве. Для оценки количества гумуса хорошо смоченный грунт раскатывают и сворачивают в кольцо. Если оно рассыпается – материал содержит незначительное количество продукта гниения трав и отличается высокой питательностью.
Приняв решение выбрать чернозем в Новосибирске, следует учесть его происхождение. Если в документах написано, что материал подзолистый или болотный – он не обеспечит ожидаемого плодородия. Оптимальным решением станет южный тип.
Важно выбрать чернозем, который не содержит корней трав, палок, стерни.
Tags: грунт, чернозем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments